大きなエクアドルバナナを買ってきたので。
簡単にできる、バナナケーキを作りました。

混ぜて炊飯器に入れるだけのシリーズです。

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今回は、


ノンオイルにして、ベースを米粉と豆腐にしました。
卵白をメレンゲにして、ベーキングパウダー不要に。

バナナに甘みがあるので、砂糖が少なめなのは嬉しい。
ダイエット中でも食べられる、身体にいいレシピです。


◯米粉    80g
◯絹ごし豆腐 150g
◯卵黄    4ヶ
◯砂糖    大さじ2くらい→バナナの甘みで調節
◯レモン汁  大さじ1
◯バナナ   2〜3本→潰しておく

メレンゲ
◉卵白    4ヶ
◉砂糖    大さじ3くらい→バナナの甘みで調節

※ココナッツオイル炊飯器に塗る分。
※バナナ適量と白ごまを飾りにしてもいい。


◯の材料をすべて混ぜて、◉でメレンゲをつくる。
◯に◉のメレンゲを、3回に分けて混ぜ合わせる。

炊飯器にココナッツオイルを塗って(他のオイルでもOK)
飾りのバナナや白ごまを敷いてから、すべて流し入れる。

炊飯器のスイッチを入れて、終了したら竹串でチェック。
焼けていれば、一晩出して置いてくとしっとりします。


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今回つかったのは、こんなに大きなバナナ。
1本で、バナナ3本分はありそうな大きさ。

バナナケーキと、バナナ餃子をつくりました。

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ノンオイルの米粉バナナケーキのレシピ。
もっちり、しっとりしていて美味しい。

その上、身体に優しいのでおすすめです。