夫の友人から、かまぼこをいただきました。
ただのかまぼこではなく、メッセージ入りです。

鈴廣のプリカマというサービス。
https://www.kamaboko.com/shohin/purikama/

かまぼこにメッセージを入れることができて。
お祝いやノベルティーに、よく使われています。

0521-11


ただ食べるのもおいしいけれど、わざびと板ワサにしたり。


0521-12


トマトと合わせてアンテョビソースをかけたり。
さらに、モッツァレラチーズとバジルを加えたり。


カプレーゼ風にして、おしゃれなおつまみに。


0521-13


そして、


三角のものは、かまぼこまぜごはんのおにぎらず。
おつまみ以外にも、アレンジ方法はあります。

0521-14


【かまぼこまぜごはん:2合分】

※ごはんは固めに炊いておく。

◯かまぼこ   1/2本→小さい角切り
◯しいたけ   4枚→
小さい角切り
◉にらorねぎ  適量→1cm幅くらい

◯しょうゆ   大さじ3
◯みりん    大さじ2
◯酒      大さじ1.5
◯砂糖     大さじ2
◯塩      少々
◯黒胡麻    適量
◯水      1カップ



①◯印をすべて鍋に入れて、沸騰した後10分煮込む。
(◉は、最後の1〜2分だけでOK。)

②具材をザルでこしてから、ごはんと混ぜる。
残りの汁は、味をみながら少しずつ混ぜる。
(使い切らないでも大丈夫です。)


0521-15


かまぼこのある食卓。


0519-4


まぜごはんだけでなく、チャーハンに混ぜたり。
スープや煮物の具材にしても、出汁がでていい。

自分では買うことがあまりないけれど。
いただくと嬉しいのがかまぼこの存在。


美味しくいただきました!