お菓子づくりで大変なのは、バターを液状に混ぜること。
時間がかかるし、バターの混ぜ方次第で失敗することも。

バターをオイルに置き換える!!
そんな時短方法があります!!


置き換えるオイルは、オリーブオイルなどの植物性のものを。
サラダ油は身体によくないので、普段からも使用は避けたい。

分量はバターと同分量か、80%の分量に減らしても大丈夫。
30%を片栗粉に置き換えると、しっとり感がキープできます。

o0600045012816546354


◎リンゴ1個→5mmの薄切り
◎はちみつ大さじ1
◎レモン汁小さじ2

以上を混ぜてラップをして、レンジで500W5分。

o0600045012816546353

炊飯器の底にりんごを円状に並べる。
※バターを塗る必要なし。

o0600045012816546352


◎小麦粉  70g
◎片栗粉  30g→しっとり感の置き換え
◎ベーキングパウダー小さじ1
◎甜菜糖  70g→普通の砂糖でも可能
◎オイル  40mℓ
◎豆乳   30mℓ
◎卵     2ヶ
◎ティーバッグ1ヶ→アールグレイがおすすめ

生地を混ぜて、炊飯器で25~30分炊くだけで完成。

o0600045012816546355

タルトタタンが、こんなに簡単に出来ます。
その上、とても美味しくて大満足。

お休みの日は、家族とお菓子づくり。
そして、ゆっくりとティータイム。

それが、この頃の定番になっています。