酵素を採りたいから、生の野菜を摂取する。
でも、生の野菜って食べられる量に限りがあります。

そんな時にお漬け物が常備してあると、とても便利。
その上、+1品のお料理になるので助かります。



しかし、


市販で売られているお漬け物は添加物が入っています。
味も少し濃いめなので、美味しいものはなかなありません。

そこで、おすすめなのが自宅でお漬け物をつくること。
ポリ袋を使って、とても簡単にできますよ。
※ジップロックを使ってもいいです。

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この本、簡単なのに美味しいレシピがたくさんでおすすめ。 


ピクルス、しょうゆ漬け、ぬか漬け、味噌漬け、塩麹漬。
キムチや梅干しまで、自宅で簡単につくれてしまいます。


その上、


お野菜を漬けたものを、お料理にアレンジする方法が載っていて便利。


お魚やお肉を、漬けて保存する方法まであります。
※賞味期限が一週間ほどに伸びるだけでなく、下味も付きます。

ポリ袋を使用すれば容器に移したり、洗う手間が省けます。
ジップロックを使えば、立てて冷蔵庫に並べることもできます。


主婦にとって簡単、手間を省くというのは永遠の課題です!!