私の実家は岡山。岡山=果物王国。
ということで、季節ごとに届きます。

夏には美味しい果物がたくさん。
すいか、もも、ぶどう、メロン....。

先日、実家から届いた果物。
毎年、夏に届く白桃が楽しみ。

IMG_7663

冷蔵庫はいっぱいでスペースに余裕がないし...
常温で保存しておくには限度があるし...
ずっと果物として食べるのにも飽きるし...
贅沢な悩みだなとは思いつつ、最後まで美味しく食べきる方法を考えていました。


そこで、思いついたのが!果物を冷凍庫で凍らせてしまうこと!


そのままミキサーでジュースにすれば、氷が不要になります。
その上、冷凍すれば、保存期間がう~んと伸びるというメリット。

IMG_7686


もちろん、そのままフローズンフルーツ=アイスとして食べるのもおすすめ。

完熟パインはカットして割り箸に刺せば、パインアイスになります。
スイカは薄切りにしてカットして、そのまま凍らせると食べやすい。
1つ1つラップで包んで、それぞれがくっつかないようにするのがポイント。

IMG_7697


暑い日のおやつにぴったり!


果物には、思っている以上に糖分が含まれているので、食べ過ぎには要注意。
気付くと食べ過ぎてしまう果物も、アイスならば少量でも満足できるのもいい。

ちょっと食べきれないかも...そう思った時には、凍らせて問題解決しましょう。
最後まで、楽しみながら美味しく消費されるのが、果物にとっても幸せだから。